Уважаемые родители и законные представители воспитанников!

Вы можете обратиться по вопросам организации питания в ДОУ по телефонам:

41-25-26, 21-07-58

Ответстенные лица:

И. о. заведующего - Мельник Светлана Александровна

Заведующий производством /Шеф-повар/ – Романова Ольга Сергеевна.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Дети, в большинстве, находятся в детском саду 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в учреждении. И от того, насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Организация питания осуществляется на основе примерного 10дневного меню, по технологическим картам приготовления блюд детского питания с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СП 2.4.3848-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Блюда детского питания отвечают требованиям к диетическому питанию:

- рациональное сочетание продуктов питания, с учетом калорийности

- щадящий процесс приготовления: исключение жарки и т.п.

В питании детей с аллергическими заболеваниями (продукты питания) происходит замена равнозначным по калорийности продуктом.

Организация питания в МБДОУ «ДСКВ № 49»

Горячее питание

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2) основное питание детей включает горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Требования к температуре готовых горячих блюд: супы, соусы, напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры не ниже 65 °C; готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приведен в приложении 6 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции. Стоит отметить, что в целом перечень не допускаемой пищевой продукции остался прежним, но есть новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру: жевательная резинка; окрошки и холодные супы; яичница-глазунья; паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил нормы питания: - среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста; требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи;- суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации; - количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.                                                                                                                                                  

Меню

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего: при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %; допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи. Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, разрабатывается меню, которое утверждается руководителем организации. Меню разрабатывается на период не менее двух недель. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню. Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещается в доступных для родителей и детей местах (в приемных групп). Для детей, страдающих аллергией в меню предусмотрена замена продуктов

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детском саду организован посредством использования упакованной питьевой воды и кипяченой питьевой воды. В дошкольном учреждении кипяченая вода допускается к выдаче при условиях, что будет охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смены воды в емкости для ее раздачи не реже чем через 3 часа.

Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста. Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. В нашем детском саду время пребывания детей составляет до 12 часов, поэтому установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; второй завтрак 10.00 - 10.30, обед с 12.00 до 13.00; полдник с 15.30 до 15.45, ужин с 17.40 до 18.10.

pdfИнформация по поставщикам продуктов МБДОУ № 49

pdfДОУ 49 ХАССП

pdfПравильное питание детей дошкольного возрста

pdfРекомендации врача - аллерголога

pdfПримерное меню ДИЕТА МБДОУ № 49

pdfПримерное цикличное меню МБДОУ № 49

Перспективное меню

Обратня связь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 404 гостя и нет пользователей

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №49» муниципального образования города Братска, 2012-2024